Космологический смысл учения о биосфере и ноосфере В. И. Вернадского
Страница 3

Материалы по биологии » Космологический смысл учения о биосфере и ноосфере В. И. Вернадского

Вещество биосферы благодаря им проникнутой энергией; оно становится активным, собирает и распределяет в биосфере полученную в форме излучений энергию, превращает её в конце концов в энергию земной среды свободную, способную производить работу.

Образованная им земная поверхностная оболочка не может, таким образом, рассматриваться как область только вещества; это область энергии, источник изменения планеты внешними космическими силами.

Лик Земли ими меняется, ими в значительной степени лепится. Он не есть только отражение нашей планеты, проявление ее вещества и ее энергии – он одновременно является и созданием внешних сил Космоса.

Благодаря этому история Биосферы резко отлична от истории других частей планеты, и ее значение в планетном механизме совершенно исключительное. Она в такое же, если не в большей степени есть создание Солнца, как и выявление процессов Земли. Древние интуиции великих религиозных созданий человечества о тварях Земли, в частности о людях как детях Солнца, гораздо ближе к истине, чем думают те, которые видят в тварях Земли только эфемерные создания слепых и случайных изменений земного вещества, земных сил.

Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайности.

К тому же самому выводу приводят нас резко меняющиеся за последние годы наши представления о веществе, из которого построена биосфера. Исходя из них, для нас является неизбежным видеть в веществе биосферы проявление космического механизма…»

«…Так резко меняется наше представление о составе нашей планеты, и в частности о составе земной коры и её наружной оболочки – биосферы. Мы начинаем видеть в ней не единичное планетное или земное явление, а проявление строения атомов и их положения в Космос, их изменения в космической истории .»

«…В верхней поверхностной пленке нашей планеты, в биосфере, мы должны искать отражение не только случайных единичных геологических явлений, но и проявления строения Космоса, связанного со строением и историей химических атомов.

Биосфера не может быть понята в явлениях, на ней происходящих, если будет упущена эта её резко выступающая связь со строением всего космического механизма. И эту связь мы можем установить в бесчисленных нам известных других фактах её истории.

По существу, биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию – электрическую, химическую, механическую, тепловую и т.д.»

«…Изучение отражения на земных процессах солнечных излучений уже достаточно для первого, но точного и глубокого представления о биосфере как о земном и космическом механизме. Солнцем в корне переработан и изменен лик Земли, пронизана и охвачена биосфера. В значительной мере биосфера является проявлением его излучений, она составляет планетарный механизм, превращающий их в новые разнообразные формы земной свободной энергии, которая в корне меняет историю и судьбу нашей планеты» (Вернадский, 1994).

Несмотря на появление представлений о единстве мира Природы и Человека и их взаимообусловленности, мир неживой материи и живого вещества и мир Человека и общества, им созданного, в XIX веке ещё не были взаимосвязанными в сознании ученых. Научные дисциплины в этих сферах жили ещё долгое время самостоятельной жизнью. Чтобы объединить на научной основе человечество, биосферу и Космос Вернадскому потребовалось обобщить и обработать огромное количество эмпирического материала, на основании чего он пришел к концепции ноосферы.

Для определения Земли как космического тела необходима была гипотеза, объясняющая происхождение жизни на Земле. Вернадский специально не занимался происхождением жизни, ограничиваясь констатацией факта, который он назвал эмпирическим обобщением: жизнь на Земле возникла – это эмпирический факт. Вернадский пишет о том, что жизнь существовала во всех доступных нам геологических пластах, вплоть до самых древних. В одном месте у него проскальзывает мысль, что жизнь могла существовать всегда, как и косная материя.

В. И. Вернадский полагал жизнь космическим явлением. На этом основании его иногда считают сторонником гипотезы панспермии С .Аррениуса, тем более что он состоял с ним в переписке. Это утверждение ошибочно. Из всего учения Вернадского следует, что феномен жизни, возникновение живого вещества он считал естественным этапом развития материи. «Жизнь…- писал В. И. Вернадский, - является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием».

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Секретируемые регуляторные и транспортные нейроспецифические белки
Особо необходимо остановиться на секретируемых белках, выполняющих функцию транспорта и защиты от разрушения пептидных регуляторов, вырабатываемых ЦНС. Из них наиболее изучены нейрофизины, локализованные преимущественно в задней доле гипо ...

Космологический смысл учения о биосфере и ноосфере В. И. Вернадского
Космология - учение о Вселенной как едином целом и обо всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной как части целого, раздел астрономии. Выводы космологии (модели Вселенной) основываются на законах физики и данных наблю ...

Измерение
Большинство научных экспериментов и наблюдений включает в себя проведение разнообразных измерений. Измерение — это процесс, заключающийся в определении количественных значений тех или иных свойств, сторон изучаемого объекта, явления с пом ...

Разделы