Введение

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества (Т.Ф. Царькова, Облепиха, 1987).

Благодаря многочисленным полезным свойствам облепихи в Алтайском крае ежегодно проводят «Международный симпозиум по облепихе».


Прочие статьи:

Растительное сообщество: растения и растительность
Понятие о флоре. В каждой местности, где есть необходимые условия для жизни растений, можно встретить большее или меньшее число видов. Особенно большое видовое разнообразие отмечено в условиях влажных тропических лесов, где круглогодично ...

Четыре основных класса простейших
1 – жгутиковые (Flagellata, или Mastigophora); 2 – саркодовые (Sarcodina, или Rhizopoda); 3 – споровики (Sporozoa); 4 – инфузории (Infusoria, или Ciliata). 1.Около 1000 видов, преимущественно с вытянутым овальным или грушевидном телом ...

Школа Пуркинье
В 1801 году Вигиа ввёл понятие о тканях животных, однако он выделял ткани на основании анатомического препарирования и не применял микроскопа. Развитие представлений о микроскопическом строении тканей животных связано прежде всего с иссле ...

Разделы