Пластический обмен. Фотосинтез

Фотосинтез — процесс первичного синтеза органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) под действием солнечного света. Протекает у растений в хлоропластах. Выделяют две фазы фотосинтеза.

1. Световая фаза. Фотолиз воды. Синтез АТФ. Протекает на мембранах тилакоидов только при участии солнечного света. За счет энергии солнца протекают три группы реакций: Подробное описание ремонт швейных машинок janome на сайте.

1) возбуждение хлорофилла, отрыв электронов и синтез АТФ за счет энергии возбужденных электронов;

2) фотолиз воды — расщепление молекулы воды;

3) связывание ионов водорода с переносчиком НАДФ.

Кванты света, попав на хлорофилл, приводят молекулу в возбужденное состояние. При этом электроны переходят в возбужденное состояние и проходят по электронной цепи на мембране до места синтеза АТФ. Одновременно под действием света идет расщепление молекулы воды и образование ионов водорода. На мембране тилакоидов происходит соединение ионов водорода с переносчиком НАДФ за счет электронов хлорофилла, а выделившаяся энергия идет на синтез АТФ. Образовавшиеся при фотолизе воды ионы кислорода отдают электроны на хлорофилл и превращаются в свободный кислород, который выделяется в атмосферу.

2. Темновая фаза. Фиксация углерода. Синтез глюкозы. Для протекания реакций второй стадии наличие света необязательно. Источником энергии являются синтезированные на первой стадии молекулы АТФ.

В строме хлоропластов, куда поступают НАДФ • Н 4- Н+, АТФ и углекислый газ из атмосферы, протекают циклические реакции, в результате которых идет фиксация углекислого газа, его восстановление водородом за счет НАДФ х х Н + Н+ и синтез глюкозы. Эти реакции идут за счет энергии АТФ, запасенной в световой фазе.

Схематично уравнение темновой фазы можно представить следующим образом:

С6Н1206 + НАДФ+С02 + НАДФ • Н + Н+2АДФ

Суммарное уравнение фотосинтеза:

6С02 + 6Н20 -222+ С6Н1206 + 602Т.


Прочие статьи:

Дайте представление о научной методологии и формировании критерия истины в разное время. Чем отличается современная научная картина мира от классической? Как осуществляется преемственность идей и к
При смене картины мира пересматриваются основные вопросы мироздания, структура знаний и место науки в жизни общества. Среди естественных наук в течение двух столетий, несомненно, лидировала физика, исследовавшая явления неживой природы, д ...

Приложения
Рис.1. Система пяти царств Уиттекера Рис.2. Отличительные признаки основных царств природы ...

Естествознание как отрасль научного познания.
Естествознание - это раздел на­уки, основанный на воспроизводимой эмпирической проверке гипотез и создании теорий или эмпирических обобщений, описывающих природные явления. Предмет естествознания — факты и явления, которые воспринимаются ...

Разделы