Л. посевная (М. sativa). Многолетник (до б—8 лет). Стебли многочисленные; цветки синие или лиловые. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии. В культуре распространена почти по всей России (кроме Севера).
Л. желтая, серповидная (М. falcata). Многолетник. Цветки ярко-желтые. Растет повсеместно по типчаковым и ковыльным степям, на каменистых местах, иногда на несколько засоленных почвах, на лугах, по опушкам и пр. Очень зимостойка и засухоустойчива. Кормовые достоинства высокие.
Клевер (Trifolium). Многолетние и однолетние травы. Стебли лежачие или приподнимающиеся. Листья тройчатые. Соцветие — головка, цветки мелкие, сидят плотно. Чашечка (а у Т. agrarium, T. spadiceum и венчик) разрастается и облегает плод (орешковидный боб). В России около 50 дикорастущих видов, являющихся ценными кормовыми растениями.
К. красный, луговой (Т. pratense). Двух-трехлетнее растение. Прикорневые листья длинночерешковые. Из их пазух выходят цветущие стебли. Самый важный кормовой вид клевера. Цветки опыляются шмелями и пчелами. На Памире обнаружены самоопыляющиеся расы клевера.
Шабдар (Т. resupiriatum). Однолетник. В диком виде растет в Азербайджане. Возделывается там же.
К. ползучий (Т. repens). Многолетник. Стебли ползучие, укореняющиеся. Цветки белые. Прекрасное пастбищное растение, хорошо выносящее вытаптывание. Растет повсюду. В Италии имеются отличные укосные очень длинночерешковые формы.
Лядвенец (Lotus). Л. рогатый (L. corniculatus). Многолетник. Листья перистые (пятерные). Цветки желтые. Всего в России 12 дикорастущих видов (на лугах и заболоченных местах повсеместно). Ценное кормовое растение.
Эспарцет (Onobrychis). Многолетники. Листья перистые. Цветки в кистях. Плод — орешковидный боб. В России более 30 видов, преимущественно на Кавказе. Среди эспарцетов есть ценные кормовые, засухоустойчивые виды.
Верблюжья колючка (Alhagi pseudoalhagi, A. kirgizorurn). Полукустарник, стебли с колючками в основании листьев, являющихся видоизмененными веточками. Растет в полупустынях Нижней Волги, Кавказа, Средней Азии, покрывая обширные пространства. Поедается верблюдами. Сено размалывается и служит концентратом.
Вика (Vicia). Многолетние и однолетние травы. Побеги цепляющиеся. Листья большей частью парноперистые; вместо верхушечного непарного листочка, а иногда и нескольких парных, развивается усик. Некоторые виды этого обширного рода — очень ценные кормовые растения. Растут на лугах, в степях, обычны в качестве сорнополевых растений.
В. посевная (V. sativa). Однолетник. Стебель полегающий. Растет почти по всему России, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока. Возделывается на сено и на семена. Известна и как сорное растение (засоряет чечевицу). Имеется особая разновидность— в. плоскосемянная (V. lensisperma), которая вместе с семенами чечевицы проходит через зерноочистительные машины.
Боб конский (V. faba). Однолетник. Стебель прямой, ребристый. Встречается только как культурное, лишь в Закавказье как одичалое. Семена в разваренном виде используются в пищу. Отличное кормовое растение.
Горошек мышиный (Vicia cracra). Многолетнее ценное кормовое растение. По всей России.
В. тонколистная (V. tenuifolia). Многолетник. По всей России, кроме Севера. Сорное. Имеет кормовую ценность.
В. узколистная (V. angustifolia). Однолетник. В европейской части России и на Кавказе. Семена ядовиты.
В. призаборная (V. sepium). Многолетник. Корневище ползучее. В европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
В. мохнатая, или озимая (V. villosa). Одно-двулетнее, ценное кормовое (в посевах сорное) растение. В Крыму и на Кавказе.
В. паннонская (V. pannonica). Одно-двулетнее сильно опушенное растение. На юге России и на Кавказе используется как ценная кормовая культура.
Прочие статьи:
Завершающий период (150 – 60 до н.э.):
К самостоятельным достижениям римской математики можно отнести лишь создание системы грубо приближенных вычислений и написание нескольких трактатов по геодезии. Наиболее значительный вклад в развитие античной математики на заключительном ...
Кактусы-мутанты
Они выделяются всегда и везде. Даже сколь угодно яркие цветы соседей по коллекции не способны затмить их необычность. Именно необычность, так как, строго говоря, о красоте, в полном смысле этого слова, здесь говорить не приходится.
Сам п ...
Гликолипиды
Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количес ...