Из семейства Enterobacteriaceae наиболее значимы как возбудители болезней насекомых неспорообразующие бактерии рода Serratia.
Serratia - это маленькие грамотрицательные палочки, образующие красный, оранжевый и розовый пигменты, что объясняет название болезней насекомых как «янтарная болезнь» или «красный бактериоз». Serratia Ynarcescens как энтомопатоген впервые была выделена из гусениц тутового шелкопряда перечислили более 30 различных видов насекомых, из которых выделили S.marcescens.
Кроме того, они обнаружили более чем 70 видов насекомых, для которых S.marcescens патогенна. Патогенность ее для разных видов насекомых неодинакова. Высокая инсектицидная активность установлена для различных видов из отряда жесткокрылых (Coleoptera), для саранчовых (Acrididae), чешуекрылых (Lepidoptera) и полужесткокрылых (Hemiptera).(Каменек Л.К.,Харина Н.И 1982)
Прочие статьи:
Дайте понятие об обратимых и необратимых процессах.
Приведите примеры. Как строится термодинамика открытых систем? Дайте
представление о прямой и обратной связи в сложной системе?
Термодинамика открытых систем изучает существенно неравновесные процессы. В их описании ключевую роль играет понятие возрастания энтропии системы за счет процессов, происходящих внутри нее. Такой подход привел к новому взгляду на привычны ...
Территориальное поведение
Практически у всех птиц в период размножения хорошо выражена территориальность: привязанность к гнездовой территории и ее защита от вторжения особей своего, а иногда и других видов.
Самцы целого ряда видов птиц включают в ритуал привлече ...
Места произрастания
Различны почвы, в которых растут кактусы, — от влажного гумуса тропических лесов, суглинка степей до песка и гравия пустынь. В северо-восточной Бразилии кактусы растут даже в зоне кварцевого песка - кактусы Melocactus, Uebelmannia и Pilos ...