Введение

Вредное влияние алкоголя на развивающийся плод было установлено еще в древности. Так, в Риме женщинам запрещалось пить вино, а на Руси существовал обычай - молодые на свадьбе не должны были прикасаться к вину. Однако в последующие века интерес к этому вопросу угас. И только начиная с 60-70 –х. годов проблема алкогольных повреждений плода вновь начала широко обсуждаться. Этому во многом способствовало описание в научной литературе, так называемого алкогольного синдрома плода (АСП).

В конце 60-х. годов ученые описали своеобразный симптомокомплекс у плодов, родившихся от матерей-алкоголичек, который характеризовался сочетанием врожденных аномалий с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный синдром возникал у детей только в тех случаях, если женщина не прекращала употреблять спиртные напитки и во время беременности. Помимо этого наличие целого ряда других неблагоприятных факторов, которыми почти постоянно сопровождается алкоголизм: неполноценное питание, интенсивное курение, прием различных медикаментов. Однако в настоящее время установлено, что ведущее значение в происхождении различных аномалий развития плода все же принадлежит алкоголю.

Цель: изучить влияние алкоголя на потомство.

Задачи:

1. Проанализировать литературу по данной теме.

2. Выяснить, что представляет собой АСП и его прогнозы.

3. Изучить механизм влияния алкоголя на развитие плода.

4. Провести профилактическую работу среди учащихся 9-11 классов по вопросам данной проблемы.


Прочие статьи:

Строение ножек
Пчела имеет три пары ножек, которые прикреплены к нижней части груди. Каждая ножка состоит из пяти члеников: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Последний членик — лапка, в свою очередь, состоит из пяти члеников. Следовательно, ножка ...

Климат
Климат на родине кактусов характеризуется значительной интенсивностью инсоляции, резкой сменой суточной и сезонной температур, нерегулярным, а порой и длительным отсутствием увлажнения почвы. Все эти факторы привели к чрезвычайной специал ...

Биохимия микроорганизмов
Микрооганизмами принято называть мельчайшие живые существа, размеры которых меньше или немногим превышают разрешающую способность человеческого глаза (0,2 мм). Число известных микроорганизмов составляет много тысяч, причем открываются все ...

Разделы