Таким образом, гуморальные механизмы имеют преимущественное значение в регуляции процессов обмена веществ, скорости деления клеток, роста и специализации тканей, полового созревания, адаптации к изменению условий внешней среды. Гуморальные регуляции осуществляются за счет передачи сигналов с помощью биологически активных веществ через жидкие среды организма.
Гуморальные регуляции подразделяют на эндокринные и местные. Эндокринные регуляции осуществляются благодаря функционированию желез внутренней секреции (эндокринных желез), которые представляют собой специализированные органы, выделяющие гормоны.
Отличительной особенностью местных гуморальных регуляций является то, что биологически активные вещества, вырабатываемые клеткой, не поступают в кровоток, а действуют на продуцирующую их клетку и ее ближайшее окружение, распространяясь за счет диффузии по межклеточной жидкости. Такие регуляции подразделяют на регуляцию обмена веществ в клетке за счет метаболитов, аутокринию, паракринию, юкстакринию, взаимодействия через межклеточные контакты. Во всех гуморальных регуляциях, осуществляемых с участием специфических сигнальных молекул, важную роль играют клеточные и внутриклеточные мембраны. Поэтому для понимания механизма гуморальных регуляций необходимо знать элементы физиологии клеточных мембран.
Их основу составляют два слоя липидов (молекул жиров, среди которых больше всего фосфолипидов, но имеется также холестерол и гликолипиды). Молекулы мембранных липидов имеют головку (участок, притягивающий воду и стремящийся взаимодействовать с ней, называемый гидрофильным) и хвост, который является гидрофобным.
К основным функциям клеточных мембран относятся:
1) создание оболочки (барьера), отделяющего цитозоль от окружающей среды, и определение границ и формы клетки;
2) обеспечение межклеточных контактов, сопровождающихся слипанием мембран (адгезия);
3) обнаружение сигнальных молекул и взаимодействие с ними, а также передача сигналов внутрь клетки;
4) обеспечение мембранными белками-ферментами катализа биохимических реакций, идущих в примембранном слое;
5) обеспечение поляризации мембраны, генерация разности электрических потенциалов между наружной и внутренней стороной мембраны;
6) создание иммунной специфичности клетки за счет наличия в структуре мембраны антигенов;
7) обеспечение избирательной проницаемости веществ через мембрану и транспорта их между цитозолем и окружающей средой.
Для понимания механизмов гуморальных регуляций в организме необходимо знание не только структуры и проницаемости клеточных мембран для различных веществ, но и структуры и проницаемости более сложных образований, находящихся между кровью и тканями различных органов.
Гистогематические барьеры - это совокупность морфологических, физиологических и физико-химических механизмов, функционирующих как единое целое и регулирующих взаимодействия крови и органов. Гистогематические барьеры участвуют в создании гомеостаза организма и отдельных органов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гуморальная регуляция функций организма тесно связана с нервной и образует совместно с ней единый нейро-гуморальный механизм регуляторных приспособлений организма, и нарушение работы одного из механизмов регуляции приведет к дезорганизации работы всей системы в целом.
[1] Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие.- 2-е изд.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.- С. 56.
[2] Парсонс Т. Анатомия и физиология: Справочник.- М.: АСТ: Астрель, 2003.- С. 35.
Прочие статьи:
Семейство бархатниц (Satyridae)
Бабочки семейства сатиров довольно многочисленны, их фауна насчитывает около 2 тыс. видов из которых в России обитает почти 200. В пределах нашего региона встречается около 20 видов. Массовые – малая крупноглазка, сенница обыкновенная и д ...
Явление флуоресценции
При взаимодействии света с веществом может происходить преломление световых лучей и их рассеяние, либо поглощение фотонов молекулами, или то и другое вместе. Если произошло поглощение кванта света, то через 10-9с может происходить испуска ...
Птицы
Тульской области
В настоящее время орнитофауна Тульской области включает около 230 видов птиц. Из них гнездящиеся составляют около 143 видов; пролетные — 44 вида; появляющиеся только зимой — 18 видов; залетные — 25 видов. В экологическом плане преобладают ...