Это такое состояние, при котором видимый рост растений не происходит. В период покоя большинство физиологических процессов в растении приостанавливается, а некоторые прекращаются совсем.
Различают органический и вынужденный покой. При органическом покое не наступает перехода к увеличительной форме роста, в силу особого состояния растения. Для изменения такого состояния растению нужно определенное время. Органический покой обусловлен наследственными свойствами растений, сложившимися в процессе эволюции [46].
Вынужденный покой вызывается отсутствием благоприятных условий для роста. При наличии этих условий вынужденный покой не наступает.
Комнатные растения можно разделить на три группы:
1. Растения, при благоприятных условиях роста, не имеющие периода покоя (традесканция, циперус, кливия, офиопогон и т.д.)
2. Растения, имеющие обязательный период покоя в течение года (орхидеи, глоксинии, каладиум и т.п.)
3. Растения, для которых состояние покоя не обязательно, т.е. они могут иметь его, а могут и не иметь. Эти растения могут расти в течение всего года (амареллисы, кринумы и т.п.) [36, 44].
На длительность покоя влияют различные внешние факторы: температура, влажность почвы, интенсивность освещения и т.д. Низкая температура удлиняет период покоя, высокая - сокращает его. На этом основана выгонка растений. Сухость почвы удлиняет период покоя, влажность ее - сокращает. Свет также сокращает период покоя.
Природные условия складываются так, что зимой световой день укорачивается настолько, что его не хватает для интенсивного роста, поэтому большинство растений замедляют рост и готовы к периоду покоя. Следует сократить частоту полива, понизить температуру в помещении. Все рекомендуемые показатели приводятся в разделе энциклопедия для каждого растения.
Растения, для которых характерен обязательный период покоя (глоксинии, цикламен, гранат и д.р. [34]) лучше всего поместить в прохладный, темный подвал, защищенный от сквозняков, но в тоже время с достаточным количеством свежего воздуха. В городских квартирах местом перезимовки этих растений лучше всего будет ванная комната, непосредственно под ванной.
Признаком окончания периода покоя служит начало роста растений. Если Вы убрали горшочек с обрезанной на зиму глоксинией под ванну, то, заглянув туда весной, обнаружите, что из земли появились всходы - цветок пора доставать и помещать на привычное место на окне. Постепенно возобновляется обычный режим полива и подкормки, при необходимости растение пересаживают.
Те растения, которые не нуждаются в периоде покоя (фиалки, бальзамин, циперус и т.п. [34]) тем не менее, нужно меньше поливать и подкармливать в течение месяца, когда самый короткий световой день.
Зимнецветущие горшечные растения, не нуждающиеся в периоде покоя, следует регулярно поливать и подкармливать все время цветения [2].
Прочие статьи:
Скелет верхней конечности
Кости верхней конечности представлены поясом верхней конечности (кости лопатки и ключицы) и скелетом свободной части верхней конечности (плечевая, локтевая, лучевая, предплюсневые, плюсневые кости и фаланги пальцев).
Рис. 14. Скелет ве ...
Дельта-эндотоксин, или параспоральный
кристаллический эндотоксин
Образуется одновременно со спорой в противоположной части тела бактерии. Сначала он имеет форму бесформенного комочка, постепенно превращаясь в правильный восьмингранник. Остатки стенок клетки бактерии (спорангия) после созревания споры и ...
Характеристика микробов
Микробы — это мельчайшие живые существа
. К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть тольк ...