Cемейство удильщиковые (Lophiidae)

Материалы по биологии » Отряд Удильщикообразных » Cемейство удильщиковые (Lophiidae)

Семейство удильщиковых содержит четыре рода обитающих на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно тёплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Наиболее хорошо изучен образ жизни европейского удильщика, или морского чёрта (Lophius piscatorius) (рис.1), живущего у берегов Европы в пределах шельфа на глубине 50 – 200 м. От Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря. Он достигает в длину до 1,5 м. и массы 20 кг. и более . Своим обликом морской чёрт вполне оправдывает своё название. У крупных особей огромная уплощённая голова составляет 2/3 длины тела, а огромный рот этого чудовища вооружён частоколом острых зубов. Большую часть времени он проводит затаившись на дне, почти незаметно сливаясь с ним благодаря защитной окраске и благодоря тому, что вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу его контур ''маскируется'' бахромой из кожистых мочек. В ожидании добычи чёрт совершенно неподвижен: он даже удерживает дыхание при температуре 11єС на 1 – 2 мин. Между двумя вдохами. И только ''приманка''(эска) на конце гибкого переднего луча – удилища трепещет, как флажок, над сомкнутым ртом, привлекая неосторожные жертвы. Стоит рыбе или какому – либо другому животному приблизиться к такому живому капкану, как его огромная пасть раскрывается и тот час смыкается, поглощая жертву. Эти движения удильщика совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ним почти невозможно уследить.

Прожорливый хищник в большом количестве поедает придонных рыб и крупных беспозвоночных (тресковых, песчанок, скатов и мелких акул, угрей, камбал, тригл, бычков, крабов и т.п.). Иногда он поднимается в толщу воды, где пожирает сельдь и скумбрию. Известны случаи, когда морской чёрт хватал спящих на поверхности воды водоплавающих птиц, что обычно кончалось гибелью для хищника, подавившегося слишком большой добычей.

Для нереста, который происходит весной, удильщик откочёвывает на большие глубины(400 – 2000 м.).Плодовитость самки 1,3 – 3,0 млн. икринок. Икра вымётывается в толщу воды в виде ленты, достигающей в длину 10 м., в ширину 0,5м. и в толщину около 4 – 6 мм. Крупные икринки, диаметром 2,3 – 4,0 мм., по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединённые между собой. Постепенно их стенки разрушаются, высвобождая икринки, остающиеся на плаву благодаря заключённым в них жировым каплям. Выклюнувшиеся через несколько дней личинки ведут пелагический образ жизни. Они неузнаваемо отличаются от взрослых рыб высоким телом, большими грудными плавниками и сильно удлинёнными передними лучами колючего спинного и брюшных плавников.

Претерпевая сложный метаморфоз, по прошествии 4 месяцев они превращаются в мальков, которые, достигнув длины около 6 см., оседают на дно на значительных глубинах, а на умеренных глубинах и у берегов появляются при длине 13 – 20 см. Взрослые особи после нереста тоже подходят ближе к берегу и держатся здесь, интенсивно питаясь, вплоть до осени, когда они откочёвывают на зимовку на большие глубины.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской чёрт имеет некоторое промысловое значение, так как его мясо превосходно на вкус. По побережью Европы его ловят ярусами, сетями и тралами.

Всего род удильщики (Lophius) насчитывает около 12 видов. В Атлантике от Ирландии до Сенегала и в Средиземном море живёт чернобрюхий удильщик (L. Budegassa) по американскому побережью от Ньюфаундленда до Бразилии обитает американский удильщик (L. Americanus). В северной части своего ареала он живёт на небольших глубинах, а в тропических водах спускается на значительные глубины. Более мелкая икра, диаметром 1,5 – 1,8 мм., вымётывается у него в слизевой ленте, достигающей длины 12 м. и ширины 60 см.

Рис.1 Европейский удильщик, или морской чёрт(Lophius piscatorlus)


Прочие статьи:

Эмоции
Эмоции[12] являются нашей реакцией на внешний мир, они участвуют в формировании нашего характера. Но почему люди поступают так, а не иначе? Каким образом эмоции связаны с мыслительными процессами? Исследования мозга постепенно раскрывают ...

Теория творения.
Как было сказано выше, существует две основные теории происхождения жизни: теория творения и теория абиогенного синтеза. Теорию абиогенного синтеза мы рассмотрели выше. Сейчас мы рассмотрим теорию творения. Как теория абиогенного синтеза ...

Культивирование анаэробных микроорганизмов в условиях лаборатории
Микроорганизмы, выращенные на искусственных пит ср – микробными культурами, а получение их роста на пит ср - культивированием. Для культивирования необходимы условия: оптимальный температурный режим с учетом, к какой группе относится иссл ...

Разделы