Общие особенности водорослей. Водоросли от других растительных организмов отличаются следующими признаками:
Водоросли, или низшие растения
Живут главным образом в воде.
Не имеют вегетативных органов.
Органы размножения одноклеточные.
Окраска разнообразна.
Высшие растения
Живут на суше (обитание в воде вторично).
Имеют вегетативные органы.
Органы размножения многоклеточные.
Листья всегда зеленые.
Водоросли могут быть одноклеточные и многоклеточные, иногда крупных размеров, до нескольких десятков метров. Они фотосинтезируют и имеют хлорофилл, но нередко и другие пигменты. Окраска водорослей может быть зеленая, желтоватая, бурая, красная. Клетка водорослей имеет те же части, что и у высших растений. Их фотосинтезирующие пластиды, от которых зависит окраска, называют хроматофора-ми. Размножаются водоросли вегетативным, бесполым и половым путем.
Зеленые водоросли, обитающие в пресных водоемах. Большинство зеленых водорослей живет в пресных водоемах, в морях их сравнительно немного. Существуют одноклеточные и многоклеточные водоросли.
Хламид о, монада и хлорелла. Мелкие одноклеточные водоросли. Их можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Они имеют оболочку, ядро, цитоплазму, чашевидный хроматофор. Но отличаются существенными признаками.
Хламидомонада
Активно передвигается посредством жгутиков.
Имеется красный светочувствительный глазок.
Имеются пульсирующие вакуоли.
Бесполое размножение посредством подвижных спор со жгутиками - зооспор.
Половой процесс протекает при помощи двужгутиковых гамет.
Обитает в мелких пресных водоемах.
Хлорелла
Неподвижна.
Красный светочувствительный глазок отсутствует.
Пульсирующие вакуоли отсутствуют.
Бесполое размножение посредством неподвижных спор.
Половой процесс отсутствует.
Обитает в основном на сырой почве и стволах деревьев.
Спирогира. Самая обыкновенная нитчатая зеленая водоросль. Образует основную массу скользкой зеленой тины в прудах. Клетка имеет следующие части: оболочку, покрытую слизью; крупное ядро с ядрышком (хорошо заметное под микроскопом); цитоплазму; хроматофор в виде одной или нескольких лент, расположенных по спирали; вакуоль, занимающую большую часть клетки.
Вегетативное размножение у спирогиры происходит простым разрывом нитей. Споры бесполого размножения отсутствуют. Половой процесс - конъюгация, т.е. слияние обычных вегетативных клеток, а не особых гамет. Этапы конъюгации:
1 - две нити располагаются параллельно;
2 - противолежащие клетки дают выросты навстречу друг другу, так что образуется подобие лестницы;
3 - оболочки на концах отростков растворяются;
4 - содержимое одной из клеток перетекает в клетку напротив и сливается с ее содержимым, в результате чего образуется зигота.
Кладофора представляет собой не слизистые на ощупь ветвящиеся нити, прикрепленные к субстрату. Хроматофор - в виде сеточки. Каждая клетка имеет много ядер (это встречается иногда у водорослей, но никогда - у высших растений). Бесполое и половое размножение происходит примерно как у хламидомонады.
Прочие статьи:
Состав, строение, функции, возникновение и развитие хлоропластов
Хлоропласты имеют зеленый цвет, обусловленный присутствием основного пигмента — хлорофилла. Хлоропласты содержат также вспомогательные пигменты — каротиноиды (оранжевого цвета). По форме хлоропласты — это овальные линзовидные тельца разме ...
Афинский период (450 – 300 до н.э.):
Развиваются специфические греческие математические дисциплины, наиболее значительной из которых были геометрия и алгебра. Целью геометризации математики, в сущности, был поиск решения чисто алгебраических задач (линейные и квадратные урав ...
Методы работы И.В. Мичурина
Иван Владимирович Мичурин, выдающийся советский ученый и селекционер, посвятил делу выведения новых сортов плодовых деревьев и других культурных растений 60 лет напряженного труда. Его работы начались еще в 70-х годах прошлого столетия в ...