У сосновых, растущих в суровых условиях Севера, почки защищены плотно прилегающими друг к другу тонкими чешуйками, покрытыми защитным слоем смолы.
Микростробилы одиночные, реже собраны в группы, состоят из многочисленных микроспорофиллов. Мегастробилы собраны в сложные образования - шишки, форма и величина которых для каждого рода разная. Размеры шишек - от 2,5-3 см в длину у лиственницы Лайелла (Larix lyallii) до 50 см в длину у американской сосны Ламберта (Pinus lambertiana).
У большинства сосновых - мощная корневая система, на которой часто встречается микориза (симбиоз мицелия гриба и корней растения). Грибы, вступающие в симбиоз с лесными деревьями, чаще всего относятся к группе шляпочных грибов. Грибы, которые собирают в лесу, представляют собой ни что иное, как плодовые тела грибов, связанных с корнями различных деревьев.
Древесные формы сосновых относятся к крупным деревьям, достигающим 40-50 м в высоту и 0,5-1,2 м в диаметре. Однако в неблагоприятных для себя условиях существования (далеко на Севере, высоко в горах, на болотах) они могут превращаться в низкорослых карликов, зато именно в таких местах можно встретить старейших долгожителей Земли. Так, самое долгоживущее растение на Земле (а именно, уже упоминавшийся экземпляр сосны долговечной, возраст которого был около 4900 лет) рос на горном пике и находился в весьма угнетенном состоянии.
Древесина сосновых разнообразна по фактуре и физическим свойствам. Ее издавна использовали в Евразии, Северной Америке и отчасти в Африке, где она всегда была основным материалом, из которого возводились жилища, хозяйственные постройки, культовые и общественные здания.
Сейчас значение этой древесины еще более возросло. Как и прежде ее используют в столярном и строительном деле, однако наибольшее значение она приобрела в целлюлозно-бумажной промышленности. Для использования этой древесины во многих странах мира искусственно разводятся различные виды этого семейства.
Прочие статьи:
Регуляция деятельности сердца. Сердечный цикл
Нервная регуляция работы сердца.
Импульсы от нервных окончаний (рецепторов) в кровеносных сосудах и в сердце вызывают рефлексы, влияющие на работу сердца. Виды влияний на сердце:
ü Тормозящие (снижают частоту сердечных сокращений); ...
Материал и методика исследования
По моему мнению, определять упитанность нужно как можно проще, т.к. этот показатель формальный. Воспринимать его нужно только как отношение массы и длины тела, которое что-то значит, но значит совсем не все, не все говорит нам о здоровье ...
Выращивание веслоноса
Выращивание молоди веслоноса необходимо проводить в три этапа.
Первый этап — выдерживание, перевод на смешанное питание, подращивание до массы 200-300 мг, осуществляемое в бассейнах, лотках, аппаратах «Амур», установках замкнутого водосн ...

