Таким образом, мы видим, что проблема происхождения человека представляет большой научный интерес и вызывает жаркие споры среди ученых.
Существует пять основных концепций происхождения человека: креационизм, космическая, биологическая, трудовая и мутационная концепции.
Социальные факторы антропогенеза (трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление) приобрели большое значение в эволюции человека, что позволяет говорить об антропосоциогенезе. Это означает, что становление социальной формы движения не отменило действия биологических законов, а лишь изменило их проявление.
Сравнивая человека и животных, мы можем говорить как о сходствах, так и о различиях. К основным сходствам можно отнести одинаковый внешний состав, строение и поведение, наличие у человека рудиментов и атавизмов. Самым же главным отличием можно считать понятийное мышление, речь, труд.
Современные биологи и антропологи полагают, что процесс биологической эволюции человека как вида, т.е. его видообразования, прекратился со времени появления homo sapiens. Значит, эволюция на своременном этапе связана с социальной стороной, следовательно, будущее человека зависит от состояния нашей культуры и образования.
Прочие статьи:
Семейство листоверток Tortricidae
В районе Северного Прикаспия обитает около 50 видов листоверток. К массовым видам относятся чистовертки яблонная (Laspeyresia pomonella), тополевая (Cypsonoma minutata), многоядная (Argyrotaenia pulchellana) и др. ...
Основные св-ва прокариотных микроорганизмов
Размер кл 0,5-5 мкм. Внешняя форма – в виде шариков – кокки, палочки, извитые, 1 клетка. Отсутствует ядро, имеется двухнитчатая кольцевая ДНК, расположенная в цитоплазме и не отделённая от неё ядерной мембраной. Основа клеточной стенки – ...
Мозаичность генов эукариот. Экспрессия генов
Генетический материал -
компоненты клетки, структурно- функциональное единство которых обеспечивает хранение, реализацию и передачу наследственной информации при вегетативном и половом размножении. Генетический материал обладает универса ...

