Введение

Множество наук с древних времен занимается изучением человека.

Человек - это сложная целостная система, которая в свою очередь является компонентом более сложных систем — биологической и социальной. В данном реферате речь пойдет о том аспекте, который связан с естественнонаучным познанием человека.

Мой реферат посвящен изучению человека с точки зрения естествознания. Раскрывая тему, я старалась опираться на 3 основных аспекта:

- концепции происхождения человека;

- сходства и отличия человека и животных;

- биологическое и социальное в человеке.

В первой части я привожу различные концепции происхождения человека, существующие и по сей день. Это креационизм, космическая, биологическая, трудовая и мутационная концепции.

Во второй части я старалась остановиться на основных сходствах и отличиях человека и животных. Разумеется, очень сложно охватить весь материал, поэтому мне пришлось выделить наиболее главные, существенные, на мой взгляд, моменты.

И, наконец, в заключение я постаралась разобраться, чего же больше в современном человеке: биологического или все же социального? Для ответа на этот вопрос, потребовалось обратиться не только к естественным наукам, но и к гуманитарным.

Основной принцип моей работы – это литературный поиск. Материал по данной теме представлен широко: нашлось очень много книг в библиотеке Курск ГТУ, в библиотеке им. Асеева. Кроме этого, у меня была возможность воспользоваться домашними энциклопедиями, книгами по философии (они мне помогли раскрыть тему социального в человеке), а так же Интернетом. Однако информацию, взятую хоть и с научных сайтов по естествознанию, я тщательно проверяла по книгам.

В процессе работы над рефератом мне также помог мой учебник по КСЕ (Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. «Концепции современного естествознания», М., 2005г.). Благодаря нему, я определилась со структурой своей работы, с теми вопросами, которые необходимо раскрыть в рамках данной темы.


Прочие статьи:

Значение крови. Состав крови. Отличие сыворотки от плазмы. Этапы свертывания крови
Кровь – жидкая соединительная ткань, выполняющая в организме различные функции: ü Дыхательную; ü Питательную; ü Выделительную; ü Терморегуляторную; ü Защитную; ü Гуморальную. В состав крови входит: &u ...

Роль в биоценозах
На первый взгляд кажется, что роль бабочек в природных процессах незначительна. Якобы они выполняют незначительную («ведь перепончатокрылые куда важнее!») роль в опылении цветов, а гусеницы приносят лишь вред, поскольку уничтожают листья ...

Цветение кактусов
Еще сравнительно недавно на такой простой вопрос большинство обывателей ответило бы, что это неповторимое событие случается только один раз, перед смертью растения. И такое утверждение было бы правильным, если все многообразие кактусного ...

Разделы