Введение

Множество наук с древних времен занимается изучением человека.

Человек - это сложная целостная система, которая в свою очередь является компонентом более сложных систем — биологической и социальной. В данном реферате речь пойдет о том аспекте, который связан с естественнонаучным познанием человека.

Мой реферат посвящен изучению человека с точки зрения естествознания. Раскрывая тему, я старалась опираться на 3 основных аспекта:

- концепции происхождения человека;

- сходства и отличия человека и животных;

- биологическое и социальное в человеке.

В первой части я привожу различные концепции происхождения человека, существующие и по сей день. Это креационизм, космическая, биологическая, трудовая и мутационная концепции.

Во второй части я старалась остановиться на основных сходствах и отличиях человека и животных. Разумеется, очень сложно охватить весь материал, поэтому мне пришлось выделить наиболее главные, существенные, на мой взгляд, моменты.

И, наконец, в заключение я постаралась разобраться, чего же больше в современном человеке: биологического или все же социального? Для ответа на этот вопрос, потребовалось обратиться не только к естественным наукам, но и к гуманитарным.

Основной принцип моей работы – это литературный поиск. Материал по данной теме представлен широко: нашлось очень много книг в библиотеке Курск ГТУ, в библиотеке им. Асеева. Кроме этого, у меня была возможность воспользоваться домашними энциклопедиями, книгами по философии (они мне помогли раскрыть тему социального в человеке), а так же Интернетом. Однако информацию, взятую хоть и с научных сайтов по естествознанию, я тщательно проверяла по книгам.

В процессе работы над рефератом мне также помог мой учебник по КСЕ (Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. «Концепции современного естествознания», М., 2005г.). Благодаря нему, я определилась со структурой своей работы, с теми вопросами, которые необходимо раскрыть в рамках данной темы.


Прочие статьи:

История антропологии
Как самостоятельная область науки антропология возникла поздно - в конце XVIII - в начале XIX столетия. Однако наиболее ранние попытки понять место человека в природе, его сходство с другими организмами, его своеобразие, вариации человече ...

Семейство клоуновые (Antennariidae)
Относящиеся к семейству клоуновых рыбы характеризуются высоким, сжатым с боков телом, верхним ртом и мелкими зубами, крошечными жаберными отверстиями, расположенными под основаниями грудных плавников, и тремя лучами колючего спинного плав ...

Митохондрии
В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70S рибосомы (в отличие от 80S рибосом в цитоплазме). мДНК у дрожжей составляет 5-20% от всей ДНК клетки. Числ ...

Разделы