После написания данного рефераты, мы узнали, что сердечнососудистая система (сокращенно – ССС) – система органов, которые обеспечивают циркуляцию крови по организму животного.В состав сердечнососудистой системы входят кровеносные сосуды и главный орган кровообращения – сердце. Основной функцией сердечнососудистой системы человека является распространение по организму крови, содержащий питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.
Центральный элемент системы кровообращения – сердце – полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Сердце человека состоит из двух полностью разделённых половин, в каждой из которых выделяется желудочек и предсердие.
Сосуды представляют собой систему полых эластичных трубок различного строения, диаметра и механических свойств, заполненных кровью.
В общем случае в зависимости от направления движения крови сосуды делятся на: артерии, по которым кровь отводится от сердца и поступает к органам, и вены – сосуды, кровь в которых течёт по направлению к сердцу. По мере удаления от сердца сосуды веерообразно разделяются на всё более мелкие, образуя в итоге артериолы. Между артериями и венами находится микроциркуляторное русло, формирующее периферическую часть сердечнососудистой системы. Микроциркуляторное русло представляет систему мелких сосудов, включающую артериолы, капилляры, венулы, а также артериолувенулярные анастомозы. Именно здесь происходят процессы обмена между кровью и тканями. Далее, приближаясь к сердцу, вены снова сливаются, образуя более крупные сосуды.
Прочие статьи:
Система волокон полушарий
Оба полушария имеют три типа волокон. По проекционным волокнам возбуждение поступает в кору от рецепторов по специфическим проводящим путям. Ассоциативные волокна связывают между собой различные области одного и того же полушария. Наприме ...
Семейство клоуновые (Antennariidae)
Относящиеся к семейству клоуновых рыбы характеризуются высоким, сжатым с боков телом, верхним ртом и мелкими зубами, крошечными жаберными отверстиями, расположенными под основаниями грудных плавников, и тремя лучами колючего спинного плав ...
Хлорофиллы: состав, структура, биосинтез, оптические и химические свойства,
значение
Впервые хлорофилл в кристаллическом виде был описан русским физиологом и ботаником И. П. Бородиным в 1883 г. В дальнейшем оказалось, что это не сам хлорофилл, а несколько видоизмененная его форма — этилхлорофиллид.
Польские биохимики М. ...

