Заключение

На протяжении всей истории Земли физико-географическое положение всех элементов суши, менялось под воздействием природных катаклизмов.

Изменение факторов физико-географического положения, может происходить, как правило, только под воздействием природных катаклизмов.

Крупнейшие геофизические катастрофы, связанные с многочисленными жертвами и разрушениями, изменениями физико-географических данных территорий, вызываются в результате сейсмической активности литосферы, которая чаще всего проявляется в виде землетрясений. Землетрясения провоцируют другие стихийные бедствия: вулканическую деятельность, цунами, наводнения. Настоящее мегацунами возникали при падении в океан или море космических тел с размерами от десятков метров до десятков километров. Такие события в истории Земли случались многократно.

Многими специалистами нашего времени признается очевидной тенденция к увеличению числа природных аномалий и катастроф, число природных катастроф в единицу времени продолжает расти. Возможно, это связано с ухудшением экологической обстановки на планете, с ростом температуры газа в атмосфере.

По оценкам специалистов, вследствие таяния ледников Арктики, новые сильнейшие наводнения ожидают северные материки в самом недалеком будущем.

Доказательством достоверности геологических прогнозов являются разного рода стихийные бедствия, произошедшие в последнее время. Сегодня природные аномальные явления, временные климатические диспропорции, резкое колебание температур становятся постоянными спутниками нашей жизни. Они все чаще дестабилизируют обстановку и вносят существенные коррективы в повседневную жизнь государств и народов мира.

Ситуация осложняется усилением влияния антропогенного фактора на состояние окружающей среды.

В целом грядущие природно-климатические и геофизические изменения, которые несут в себе серьезную опасность самому существованию народов мира, требуют от государств и правительств уже сегодня быть готовыми к действиям в кризисных условиях. В мире постепенно начинают осознавать, что проблемы уязвимости нынешней экологической системы Земли и Солнца, приобрели ранг глобальных угроз и требуют немедленного разрешения. По оценкам ученых, человечество еще способно справиться с последствиями природно-климатических изменений.

[1] Каталов А.А. Лекции по физической географии – М. 2007.

[2] Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины. – М.: Советская Энциклопедия. 1988.

[3] Хуторской М.Д. Природа и источники крупнейших геофизических изменений. // Наука и жизнь, 1997, №10.


Прочие статьи:

Структурные элементы питания рыб
Потребность рыбы в структурных элементах питания не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды. Белки (Протеины, Proteins) - природные высокомо ...

Липосомы как переносчики ДНК
Векторами для переноса генных конструкций в эмбриональные линии млекопитающих могут служить липосомы [Rottmann et al, 1985], однако опосредованный ими перенос генов не получили широкого распространения ...

Прокариотическая клетка
Строение типичной клетки прокариот: капсула, клеточная стенка, плазмалемма, цитоплазма, рибосомы, плазмида, пили, жгутик, нуклеоид. Прокариоты (от лат. pro — перед, до и греч. κάρῠον — ядро, орех) — орга ...

Разделы