Неинвазивные методы регистрации изображений функционирующего мозга предоставляют удивительные возможности для изучения передачи информации как по зрительным путям, так и в целом в пределах головного мозга. Исследование на основе функционального магнитного резонанса способно обнаружить локальные изменения в кровообращении, которые сопровождают усиление нейронной активности. Этот метод может быть использован для картирования первичной и ассоциативной зрительной коры у человека, которая имеет сходную организацию со строением зрительной коры обезьяны. Таким образом было показано, что у человека, при предъявлении цветовых стимулов, избирательно активируется зона вентральной затылочно-височной коры, которая, предполагается, соответствует зоне V4 коры обезьяны. Подобным же образом, движущимися стимулами у человека избирательно активируется зона МТ (V5). Интригующим стало наблюдение, что зона МТ у пациентов, страдающих дислексией, активируется движущимися стимулами гораздо слабее. Это дает основания полагать, что их неврологический дефицит может быть связан с дисфункцией крупноклеточного пути.
Прочие статьи:
Биогеография
Наука, изучающая закономерности современного распределения и распространения растений и животных на Земле, называется биогеографией. Она предоставляет ряд фактов, свидетельствующих в пользу эволюционного учения.
Зоогеографические области ...
Вулканы, цунами и метеориты
Вулканизм –
это совокупность процессов и явлений, связанных с движением магмы в верхней мантии, земной коре и на поверхности земли. В результате извержения вулканов образуются вулканические горы, вулканические лавовые плато и равнины, кр ...
Папоротникообразные
Общие признаки. Папоротникообразные имеют корни и побеги (стебли с листьями). Размножаются они спорами. Половые органы образуются на особых мелких растеньицах - заростках.
Строение папоротников. Папоротники широко распространены. У них к ...