Биология
(от греч. биос - жизнь, логос - наука, учение), совокупность наук о живой природе.
Современная биология уходит корнями в древность и берёт начало в странах Средиземноморья (Др. Египет, Др. Греция). Крупнейшим биологом древности был Аристотель.
В средние века накопление биологических знаний диктовалось в основном интересами медицины. Однако вскрытия человеческого тела были запрещены, и преподававшаяся анатомия была в действительности анатомией животных, гл. образом свиньи и обезьяны.
В эпоху Возрождения (XIV - XVI вв.) после средневекового застоя наблюдалось бурное развитие науки, культуры, высших слоев общества - аристократии, нарождавшейся буржуазии, буржуазной интеллигенции. В этот период в науке накапливается фактический материал, усиливается интерес к естественным наукам. Число людей, принимавших теорию эволюции органического мира, с этого времени возрастало.
Актуальность темы
состоит в том, что в том, что XVII-XIX в. были годами великих открытий в области естественных наук. Термин „биология“ предложен в 1802 г. Ж. Б. Ламарком и Г. Р. Тревиранусом независимо друг от друга. Он упоминается также в сочинениях Т. Роозе (1797) и К. Бурдаха (1800).
XVIII в. ознаменовался развитием в русском и европейском естествознании эволюционных взглядов. К этому времени накопилось достаточно много описательного материала о растениях и животных, которые необходимо было систематизировать.
XIX в. характеризуется всплеском научной мысли. Развитие промышленности, сельского хозяйства, геологии, астрономии, химии способствовало накоплению огромного фактического материала, который необходимо было объединить и систематизировать.
Основная цель
состоит в исследовании исторических этапов образования и развития комплексных наук в биологии в XVII-XIX в.
В соответствии с данной целью в реферате были поставлены следующие задачи:
1. Изложить исторический обзор основных направлений развития биологии в 17-19 вв.
2. Привести пути развития эволюционных идей и создания эволюционного учения Ч. Дарвина.
3. Рассмотреть роль выдающихся учёных в создании и развитии биологических наук.
Прочие статьи:
Приготовление окрашенных препаратов
Обработка предметного стекла. Прежде чем приступить к приготовлению микроскопических препаратов необходимо предметные и покровные стекла, Они должны быть чистыми и обезжиренными. Доказательства хорошего обезжиривания является равномерное ...
Конфигурации и фазы Луны
Как известно, Луна, диаметр которой почти в 4, а масса – в 81 раз меньше, чем у Земли, обращается вокруг нашей планеты на среднем расстоянии в 384 000 км. Поверхность Луны холодна и светится она отраженным солнечным светом. При обращении ...
Приложение (термины)
Альбинизм
– депигментация кожи, волос, глаз. Отсутствие окраски, не меняющиеся с возрастом.
Аллель
– одно из возможных состояний гена, каждое из которых характеризуется уникальной последовательностью нуклеотидов.
Анеуплодия
– явление ...