Закономерности роста и развития. Проблема периодизации онтогенеза
Страница 2

Материалы по биологии » Антропология » Закономерности роста и развития. Проблема периодизации онтогенеза

И.А. Аршавский сформулировал "энергетическое* правило скелетных мышц" в качестве основного фактора, позволяющего понять не только специфические особенности физиологических функций организма в различные возрастные периоды, но и закономерности индивидуального развития. Согласно его данным, особенности энергетических процессов в различные возрастные периоды, а также изменение и преобразование деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в процессе онтогенеза находятся в зависимости от соответствующего развития скелетной мускулатуры.

А.А. Маркосян к общим законам индивидуального развития отнес и надежность биологической системы.

Под надежностью биологической системы принято понимать такой уровень регулирования процессов в организме, когда обеспечивается их оптимальное протекание с экстренной мобилизацией резервных возможностей и взаимозаменяемостью, гарантирующей приспособление к новым условиям, и с быстрым возвратом к исходному состоянию. Согласно этой концепции, весь путь развития от зачатия до естественного конца проходит при наличии запаса жизненных возможностей. Эти резервные возможности обеспечивают развитие и оптимальное течение жизненных процессов при меняющихся условиях внешней среды.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Рефлекторные синдромы поясничного отдела спинного мозга
Рефлекторные синдромы в области поясничного отдела спинного мозга сопровождают течение многих заболеваний, в частности остеохондроза. Они могут сочетаться также и компрессионными синдромами. Многие исследователи склонны объяснять появлени ...

Микроскопические грибы (строение, св-ва, способы размножения)
Свойства : почти все они аэробы; источник азота – белки, пептоны, аминокислоты, нитраты. Гетеротрофный тип питания. Вегетативное тело грибов – грибница, или мицелий, состоит из ветвящихся нитей – гифы. У высших грибов мицелий септирован ( ...

Традиционные процессы
Виноделие, пивоварение и хлебопечение существуют уже несколько тысячелетий. Естественно, что за это время были отселекционированы сотни видов заквасок, которые используются для приготовления самых различных сортов вина и пива. Однако лишь ...

Разделы