Огромный лесной массив в 111 тыс. га, раскинувшийся на северо-западе области. Начинается от села Троицкого, пересекает границу Оренбургской и Самарской областей и уходит далеко на запад в виде вытянутого треугольника, заслоняя заволжские степи от суховеев. Подобных крупных изолированных степями лесных массивов нет в мире. Вот почему его называют уникальной жемчужиной Оренбуржья. Бор находится в глубокой и обширной впадине, напоминающей по форме огромный совок, воткнутый в возвышенный берег реки Самары. Когда-то, 6-7 тыс. лет назад, к широтам Бузулука подходило древнее Каспийское море, а когда оно ушло, обнажился песок, на который ветер нанес семена деревьев. В бору насчитывается 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав, 52 вида мхов и лишайников. Отмечено, что целенаправленных работ по изучению флоры бора до настоящего времени не проводилось. Последние исследования, которые показали что в современной флоре Бузулукского бора было выявлено 679 видов сосудистых растений, относящихся к 353 родам и 96 семействам, среди которых 11 редких и 22 нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде.
«Бузулук» переводится с тюркского как «телячье место».
Первое научно-исследовательское упоминание о Бузулукском боре отразил в путевом дневнике академик П.С. Паллас в июне 1767 года. Однако ученый совершил несколько экскурсий только у юго-западной окраины массива в с. Борское. Вот что записал он в своём дневнике: «…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо: во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый… да и лежащие от Борского к правому берегу р.Самары горные увалы (дюны) обросли высоким смолистым лесом…».
По юго-западной части лесного массива проходит железная дорога Кинель — Оренбург; на юге — посёлок городского типа Колтубановский. В посёлке Партизанский — турбазы.
По данным компании «Оренбургнедра», на территории Бузулукского бора имеются три небольших нефтяных месторождения: Воронцовское, Гремячевское и Могутовское. Воронцовского месторождения — 19,3 млн т, Гремятевского — 2,3 млн т, Могутовского — 21,7 млн т. После лишения бора статуса заповедника на его территории началась добыча нефти (в настоящее время не ведётся). На территории бора 162 нефтяные скважины, 102 из которых пустые, 60 — подлежат реконсервации.
Бузулукский бор — островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной приречной котловине (река Боровка), имеющей глубину 100—150 метров. Площадь бора — около 111 тыс. га.
Прочие статьи:
Структура и функции скелета
Пассивную часть опорно-двигательного аппарата человека составляет комплекс костей и их соединений — скелет. Скелет состоит из костей черепа, позвоночника и грудной клетки (так называемый осевой скелет), а также костей верхних и нижних кон ...
Атомная энергия в народном хозяйстве
Одной из самых замечательных ядерных реакций является реакция деления. Делением называется реакция расщепления атомного ядра на две примерно равные по массе части (осколки деления). Тяжелые ядра (Z ≥ 90) делятся как самопроизвольно ...
Заготовка облепихи крушиновидной
В средней полосе России облепиха созревает во второй половине августа – начале сентября. Сбор ягод - очень трудоемкая работа. Он составляет около 90% всех затрат при возделывании этой культуры. Плоды многих сортов при сборе легко раздавли ...