Заключение

Огромный лесной массив в 111 тыс. га, раскинувшийся на северо-западе области. Начинается от села Троицкого, пересекает границу Оренбургской и Самарской областей и уходит далеко на запад в виде вытянутого треугольника, заслоняя заволжские степи от суховеев. Подобных крупных изолированных степями лесных массивов нет в мире. Вот почему его называют уникальной жемчужиной Оренбуржья. Бор находится в глубокой и обширной впадине, напоминающей по форме огромный совок, воткнутый в возвышенный берег реки Самары. Когда-то, 6-7 тыс. лет назад, к широтам Бузулука подходило древнее Каспийское море, а когда оно ушло, обнажился песок, на который ветер нанес семена деревьев. В бору насчитывается 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав, 52 вида мхов и лишайников. Отмечено, что целенаправленных работ по изучению флоры бора до настоящего времени не проводилось. Последние исследования, которые показали что в современной флоре Бузулукского бора было выявлено 679 видов сосудистых растений, относящихся к 353 родам и 96 семействам, среди которых 11 редких и 22 нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде.

«Бузулук» переводится с тюркского как «телячье место».

Первое научно-исследовательское упоминание о Бузулукском боре отразил в путевом дневнике академик П.С. Паллас в июне 1767 года. Однако ученый совершил несколько экскурсий только у юго-западной окраины массива в с. Борское. Вот что записал он в своём дневнике: «…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо: во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый… да и лежащие от Борского к правому берегу р.Самары горные увалы (дюны) обросли высоким смолистым лесом…».

По юго-западной части лесного массива проходит железная дорога Кинель — Оренбург; на юге — посёлок городского типа Колтубановский. В посёлке Партизанский — турбазы.

По данным компании «Оренбургнедра», на территории Бузулукского бора имеются три небольших нефтяных месторождения: Воронцовское, Гремячевское и Могутовское. Воронцовского месторождения — 19,3 млн т, Гремятевского — 2,3 млн т, Могутовского — 21,7 млн т. После лишения бора статуса заповедника на его территории началась добыча нефти (в настоящее время не ведётся). На территории бора 162 нефтяные скважины, 102 из которых пустые, 60 — подлежат реконсервации.

Бузулукский бор — островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной приречной котловине (река Боровка), имеющей глубину 100—150 метров. Площадь бора — около 111 тыс. га.


Прочие статьи:

Вулканы, цунами и метеориты
Вулканизм – это совокупность процессов и явлений, связанных с движением магмы в верхней мантии, земной коре и на поверхности земли. В результате извержения вулканов образуются вулканические горы, вулканические лавовые плато и равнины, кр ...

Происхождение жизни на Земле
Первичная Земля, сформировавшаяся за счёт аккреции исходного протопланетного вещества, должна была быть полностью безжизненной планетой. Связано это с тем, что само вещество протопланетного газопылевого облака образовалось благодаря взрыв ...

Нервные волокна и нервы
Длинные отростки нервных клеток называют нервными волокнами. По ним нервные импульсы могут передаваться на большие расстояния до 1 метра. Классификация нервных волокон основана на морфологических и функциональных признаках. Нервные воло ...

Разделы