Кроме сосновых, лиственных и смешанных лесов, есть в Бузулукском бору луговые и степные поляны с богатым видовым разнообразием цветов в течение всего лета, немало болот и болотистых низин. Здесь можно встретить открытые лугово-степные пространства с оригинальными круглыми березово-ивовыми колками в карстово- суффозионных западинах, приуроченных к мергелям. Несмотря на то, что Бузулукский бор давно уже является объектом всестороннего ботанического изучения, до сих пор не составлен полный систематический список его растительности. По ориентировочным подсчетам Я.Н. Даркшевича, в бору насчитывается 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав, 52 вида мхов и лишайников.
Среди боровых растений многие виды редкие не только для Оренбуржья. Некоторые из них занесены в Красную книгу. На травяных болотах бора сохранились редчайшие для нашей зоны растения: "насекомоядная" росянка круглолистная, пушица многоколосковая - обитательница тундр, реликтовый плаун булавовидный. В лесном разнотравье изредка радует взор лилия кудреватая (саранка, царские кудри) и венерин башмачок настоящий. Мало где еще в Оренбургской области растут такие кустарники, как орешник (лещина), бересклет бородавчатый, волчье лыко. Естественная коллекция мхов и лишайников, в которой представлены маршанция многообразная, сфагны - дубравный и компактный, кладонии - стройная, альпийская, лесная и оленья (ягель), свисающие с деревьев бородатые лишайники и другие. Довольно интересен и животный мир этого удивительного уголка природы. По данным Я.Н. Даркшевича, фауна позвоночных бора насчитывает до 255 видов. Достаточно хорошо она была изучена еще в то время, когда здесь функционировал государственный заповедник (1933-1948).
Бор располагает уникальными для степной зоны рекреационными ресурсами, открывающими широкие возможности для региональной ландшафтотерапии. Здесь расположен один из лучших участков элитного бора - чистых сосняков с густым травяным покровом на площади 27 га. Достопримечательностью бора являются сосны, возраст которых достигает 300-350 лет. Особенно велико значение бора в том, что он произрастает на песчаных дюнах, образованных несколько сотен тысяч лет назад. Мощность песчаной подушки достигает 90 метров по высоте.
Сосна является главной породой. В бору она занимает территорию мощных песчаных отложений, площадь которых здесь составляет 50 тысяч гектаров, а глубина по сведениям нефтяников, буривших скважины, - 90 метров. Дубравы Бузулукского бора занимают по площади (16,5 тысяч гектар) второе место после сосны.
Прочие статьи:
Состав пчелиной семьи и её особенности
Нормальная пчелиная семья состоит из:
1) одной плодной матки, которая является самкой;
2) многих тысяч рабочих пчел — тоже самок, отличающихся тем, что у них половые органы недоразвиты;
3) значительного числа трутней — пчелиных самцов, ...
Краткий очерк по истории анатомии
Истоки анатомии уходят в доисторические времена. Наскальные рисунки эпохи палеолита свидетельствуют о том, что первобытные охотники уже знали о том расположении жизненно важных органов (сердца, печени и др.). Некоторые сведения о сердце, ...
Серое вещество
продолговатого мозга
В продолговатом мозге расположены ядра четырех пар черепно-мозговых нервов. К ним относятся ядра языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов. Кроме того, выделяют нежное, клиновидное ядра и улитковые ядра слуховой сист ...