Уровень здоровья человека обеспечивается деятельностью нервной, гормональной и иммунной систем, которые находится в тесной взаимосвязи. Онтогенез человека протекает в постоянном единстве с гормональной регуляцией функции.
Рост и развитие организма, обмен веществ и энергии, реализация генетической программы осуществляется через нейдокринные механизмы регуляции. железы внутренней секреции вырабатывают гормоны – регуляторы метаболизма, которые обладают высокой биологической активностью и специфичностью действия.
По химической природе их делят на 3 группы:
- белки и пептиды (инсулин, соматотропин, глюкагон)
- производные аминокислот (тироксин, адреналин)
- стероиды (кортикостероиды, половые гормоны).
В растущем организме взаимоотношения между железами внутренней секреции еще не полностью сформированы и поэтому они не способны длительное время функционировать на высоком уровне.
Надпочечники располагаются над почками и состоят из двух различающихся по своим функциям частей – коры надпочечников и мозгового вещества.
В коре вырабатывается группу гормонов, называемых кортикостероидами. Они являются жизненно необходимыми для организма гормонами, их отсутствие приводит к смерти.
Кора надпочечников состоит из 3 слоев:
- Клубочковая (секретирует гормоны минералкортикоиды)
- Пучковая (секретирует гормоны глюкокортикоиды)
- Сетчатая (Половые гормоны).
Минералкортикоиды у человека представлены в основном гормоном – альдостероном, который имеет существенное значение в регуляции минерального обмена в организме. Он способствует поддержанию на постоянном уровне натрия и калия в крови, лимфе и межтканевой жидкости, увеличивая при необходимости обратное всасывание натрия в почках и выход калия в мочу. Сохранение натрия в плазме крови приводит к задержке воды в организме и повышению артериального давления. От правильного соотношения натрия и калия в жидких средах зависят процессы возникновения и проведение возбуждения в нервной и мышечной тканях, т.е. все процессы восприятия, переработки восприятия, переработки информации и управления поведением организма. Нарушения секреции альдостерона может привести к гибели организма.
Образование альдостерона регулируется не только содержанием натрия и калия в крови, но и с помощью ренина, выделяемого эндокринной тканью почек при ухудшении в них кровотока
Глюкокортикоиды главным образом обеспечивает синтез глюкозы, образование запасов гликогена в печени и мышцах, увеличение концентрации глюкозы в крови (мобилизация из печени). При этом они выполняют особую роль в белковом обмене. Они угнетают синтез белков в печени и мышцах (создают отрицательный азотистый баланс), увеличивают выход свободных аминокислот, их переаминирование и стимулируют образование из них ферментов, необходимых для новообразования глюкозы. Вызывая при этом мобилизацию жиров из жировой ткани, глюкокортикоиды создают необходимые жировые и углеводные энергоресурсы для активной деятельности организма. Повышению работоспособности способствует также повышение этими гормонами восприимчивости тканей к адреналину и нонадреналину, повышение иммунитета и снижение аллергических реакций, улучшение процессов переработки информации в сенсорных системах и ЦНС. Все указанные эффекты глюкокортикоидов обеспечивают повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов среды, стрессовым ситуациям, в связи, с чем их называют адаптивными гормонами.
Избыточное содержание кортизола в организме приводит к ожирению, гипергликемии, распаду белков, отекам, повышение артериального давления.
Мозговой слой надпочечников содержит аналоги симпатических клеток, которые секретизируют адреналининорадреналин, называемые катехоламинами. Они синтезируются из аминокислоты тирозина в результате цепочки поэтапных преобразований из предшественников. В мозговом слое синтезируются в 6 раз больше гормона адреналина, чем нонадреналина.
Адреналин и нонадреналин играют важную роль в адаптации организма к чрезвычайным напряжениям – стрессам, т.е. они являются адаптивными гормонами. Активация выброса адреналина и нонадреналина в кровь обеспечивается симпатической нервной системой, вместе с которой эти гормоны функционально составляют единую симпато-адреналовую систему, обеспечивающую приспособительные реакции организма к любым изменениям внешней среды. Глюкокортикоиды играют важную роль в развитии половых желез в детском организме. Они оказывают анаболических эффект на белковый обмен, повышает массу тела, мышечную силу, ускоряют рост, дифференцирование костной ткани, улучшают всасывание кальция в кишечнике, задерживают в организме воду, калий и фосфор.
Прочие статьи:
Метод определения каталазы
В две колбы наливали по 7 мл дистиллированной воды и добавляли в них по 1 мл гомогената. Содержимое кипятили 2 - 3 мин. В обе вносили по 2 мл 1% H2O2 и оставляли на 30 мин при комнатной температуре. Затем приливали по 5 мл 10% H2SO4 и отт ...
Закон возрастания энтропии. Вывод закона возрастания энтропии
Применим неравенство Клаузиуса для описания необратимого кругового термодинамического процесса, изображенного на рис 1.
Рис.1. Необратимый круговой термодинамический процесс
Пусть процесс будет необратимым, а процесс - обратимым. То ...
Особенности системы дыхания у птиц
В отличие от млекопитающих система дыхания у птиц имеет структурные и функциональные особенности. Структурные особенности. Носовые отверстия у птиц расположены у основания клюва; носовые воздухоносные ходы короткие.
Под наружной ноздре ...