Строение брюшка

У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму; у матки — продолговатую со слегка притуплённым концом, а у трутня — с округлым концом.

Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня — из семи. Каждый членик представляет собой кольцо, которое состоит из двух половинок — большого спинного (тергита) и меньшего брюшного (стернита) (рис. 2-а и б).

Тергиты образуют спинную и боковую стенки, а стерниты — нижнюю стенку брюшка. Каждый стернит накладывается на соседний, подобно черепице на крыше. Если рассматривать пчелу с нижней стороны брюшка, можно видеть только заднюю часть стернита; передняя — прикрыта задней частью предыдущего стернита. Первое брюшное кольцо отличается от остальных по своей форме. Его передняя половина суживается в так называемый брюшной стебелёк (рис. 2-в), соединяющий грудь с брюшком. Такое соединение обусловливает подвижность брюшка. Последние членики брюшка прикрывают анальное отверстие. Остальные кольца брюшка заходят друг на друга и закрывают места соединения соседних колец. Как тергиты и стерниты, так и брюшные кольца соединены между собой тонкой хитиновой плёнкой. Это придаёт брюшку большую подвижность и растяжимость. Брюшко может даже изгибаться, например, при ужалении. Поэтому нельзя на глаз судить о размерах пчелы. При переполненном брюшке пчела будет казаться больше, чем при пустом брюшке, когда кольца втянуты друг в друга. Подвижность члеников брюшка обусловлена наличием мышц, которые прикреплены к гребням (выступам) переднего края стернитов и заднего края тергитов.


Прочие статьи:

Молекулярно-генетический уровень живых структур. Белки
Белки образуются из большого числа аминокислот, которые связаны между собой пепдиной связью. Каждый белок имеет уникальную аминокислотную последовательность, называемую первичной структурой, которая определяется наследственными факторами. ...

Макромир.
В истории изучения природы можно выделить два этапа: донаучный и научный. Донаучный, или натурфилософский, охватывает период от античности до становления экспериментального естествозна­ния в XVI—XVII вв. Наблюдаемые природные явления объ ...

Распространение дрожжевых грибов в природе
Особенности распространения дрожжей в природе стали интересовать микробиологов начиная с самых первых исследований процессов традиционного виноделия. Первоначально изучение дрожжей ограничивалось теми видами и штаммами, которые вызывали б ...

Разделы