Грудь пчелы состоит из четырёх отделов: переднегруди, среднегруди, заднегруди и промежуточного сегмента (рис. 2). Каждый членик груди представляет собой кольцо, составленное из спинных и брюшных полуколец. Последние охватывают брюшную и спинную поверхности груди; места соединений полуколец идут по средней боковой линии.
Переднегрудь — самый маленький членик; он соединён тонкой хитиновой плёнкой с головой и остальной частью груди (рис. 2-7). Такое соединение позволяет пчеле двигать головой во время работы в цветке, при постройке сота и т. д.
Среднегрудь — наиболее сильно развитый членик груди (рис. 2-8); его сплошная спинная поверхность называется щитком, позади которого находится подковообразный валик. На щиток обычно наносится краска для метки пчёл и маток.
Заднегрудъ в виде узкого кольца (рис. 2-9) тесно связана с среднегрудью. Два последних кольца образуют большую часть грудной коробки, в которой различают две подвижные части — верхнюю (спинку) и нижнюю. На границе спинных и брюшных полуколец груди прикреплены крылья.
Спинное полукольцо промежуточного сегмента в виде выпуклой пластинки прикрывает заднюю часть груди, а брюшное полукольцо очень невелико и образует переднюю часть брюшной поверхности стебелька (рис. 2-в).
Прочие статьи:
Тканеспецифичные стволовые клетки
Полагают, что стволовые клетки важны для регенерации нескольких взрослых тканей. В последнее время были идентифицированы взрослые стволовые клетки с очень широким потенциалом дифференцировки, хотя не известно представляют ли они примитивн ...
Внешние показатели системы дыхания
Деятельность системы дыхания характеризуют определенные внешние показатели.
Частота дыхательных движений за 1 мин. У лошади она составляет 8 .16, крупного рогатого скота - 10 .30, овцы - 10 . 20, свиньи - 8 .18, кролика - 15 .30, собаки ...
Связи, объединяющие правое и левое зрительные поля
Отдельная проблема касается того, каким образом две коры (левая и правая) связаны друг с другом и как они работают совместно для формирования единого изображения тела и окружающего мира. Каждое полушарие воспринимает только одну половину ...