История изучения
Страница 1

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном. В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллические бактерицидины КА, КБ, КМ, лишенные токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 1942-1955 годах К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. В основном исследовалось действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.

Препарат, несомненно, оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы. В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникавший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся препаратом медузин детей в возрасте 2-З лет. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом. Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 годами на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления.

Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения. Ими были выявлены биологические особенности чайного гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы.

Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

Сведений о том, как и когда, проник чайный гриб в быт человека пока недостаточно.

По данным Н. В. Кирилова, систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными явлениями атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования Н.В. Кирилова были подтверждены военным врачом А.К. Белявским (1872-1931), работавшим в Сретенске.

В 1929 году В. Геннеберг описал два микроорганизма (разновидности уксуснокислых бактерий), обладающих плотными зооглеями гриба, представляющих собой слизистую массу. Причем в жидкостях он сначала дает рост слизистой массы, позднее образует кожистую пленку, которая разрывается с трудом.

Настой чайного гриба обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний. Т.Е. Болдырев в 1938 году установил лечебное действие настоя чайного гриба при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и дизентериях, а также при диспепсии детей.

Е.А. Плевако, А.А. Парфина, О.П. Орлова в 1942 году установили возможность промышленного получения из жидкости гриба глюконовой кислоты, которая может благодаря своим высоким качествам заменить в промышленности ряд дефицитных органических кислот. Несмотря на большой ряд работ этого периода, все перечисленные исследования по чайному грибу носили случайный и бессистемный характер. С 1947 года интерес к настою чайного гриба снова возрастает. Появляются статьи о его клинических испытаниях. В 1949 году Е.К. Наумова сообщила о получении нового антибиотического вещества медузина. Препарат оказался эффективным при склеротической фазе гипертонической болезни и атеросклерозе.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Чувствительность глаза к свету и цвету. Адаптация
Ощущение света возникает при действии на светочувствительные элементы сетчатой оболочки глаза электромагнитные излучения от 760 до 380 нм. Сетчатая оболочка имеет толщину » 0,5 мм и состоит из нескольких слоев, содержащих волокна зрительн ...

Болезни и вредители
Прежде чем приступить к описанию болезней и вредителей, хочется подчеркнуть, что растения, которые правильно содержатся и хорошо развиваются, менее подвержены различным заболеваниям и нападениям вредителей. Спертый воздух плохо проветрива ...

Оборудование
· Аналитические весы · Пробирки · Скальпели · Пинцеты · Линейка · Песочные часы · Чашки Петри · Спиртовка · Автоклав · Штатив · Фильтровальная бумага ...

Разделы