Сердце человека
Страница 2

Каждому полезно знать, что такое диастола и систола, так как врачи измеряют давление крови и артериях при сокращенном и расслабленном сердце. Например, давление 120/80 означает, что систолическое давление крови при максимальном сокращении сердца равно 120 единицам, а диастолическое – когда расслабленное сердце заполняется кровью равно 80 единицам. По уровню кровяного давления, а также по частоте и наполнению пульса врач судит о состоянии сердца пациента. грудничок не спит ночью

У обычного взрослого человека около 5 литров крови. Подгоняемая сердцем, она круг за кругом совершает свой бесконечный бег по всему организму. Скорость циркуляции крови зависит от частоты и силы сердечных сокращений.

У младенца сердце, как правило, бьется чаще, чем у взрослого. Сердечко новорожденного малыша, весом не больше 20 г. и величиной с клубничную ягоду, бьется с частотой 120 ударов в минуту. К 10 годам сердцебиение замедляется до 90 ударов. Сердце среднего взрослого человека весит 300 г. (как 2–3 яблока), и у мужчин бьется с частотой около 70 ударов в минуту, а у женщин – около 80.

С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70–80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить кровью стандартный литровый пакет из-под апельсинового сока. За 15–20 минут сердце может наполнить кровью целую ванну, а за час перекачивает без малого 350 литров – этого хватит, чтобы заполнить бензобаки нескольких легковых автомобилей.

Однако вес эти цифры верны, если человек находится в состоянии покоя. Как только вы начинаете двигаться, частота сердечных сокращений тотчас увеличивается, а с ней – и объем перекачиваемой крови. При больших физических нагрузках сердце сокращается с частотой свыше 150 ударов в минуту, перекачивая с каждым ударом более 200 мл крови. Такое сердце-труженик успеет заполнить ванну каких-нибудь четыре минуты!

Сердечная мышца, на долю которой приходится основная масса сердца, не похожа на остальные мускулы организма, Она называется миокардом и работает без устали, в отличие от мышц пальцев и ладони, которые быстро устанут от регулярных сокращений и расслаблений. В среднем, за вес время жизни человека миокард сокращается более 2,5 млрд. раз.

Частота и наполнение сердечных сокращений регулируется двумя главными механизмами. Один – это центральная нервная система, в том числе блуждающий нерв. Она работает автоматически, заставляя сердце сокращаться в нужном ритме даже во время сна. Одна группа нервов ускоряет сердцебиение, а другая замедляет его, действуя как тормоз.

Другой механизм – это гормоны, особые вещества, вырабатываемые организмом и переносимые кровью. Так, гормон адреналин заставляем сердце биться чаще, повышая общую готовность организма к действию.

Миокард отличается от прочих мышц еще и тем, что продолжает сокращаться сам по себе даже без нервного или гормонального контроля около 150 раз в минуту. В стенке правого предсердия имеется особый участок, называемый водителем ритма. Он издаст слабые электрические импульсы, распространяющиеся по всей сердечной мышце. Прохода по нервным волокнам, он и заставляют сокращаться сердечную мышцу В случае выхода из строя природного водителя ритма, или «электропроводки», больному могут вшить электронный кардиостимулятор, подключенный к сердцу тончайшими проводками и заставляющий его сокращаться в должном ритме.

Иногда люди чувствуют, что с сердце бьется «как-то не так». Оно начинает бешено колотиться от сильного огорчения, волнения или страха, но может – выскакивать из груди – и от счастья, изумления или великой любви. Это происходит питому, что по сигналу нервов пли гормонов сердце сбивается с привычного ритма, изменяя силу и частоту ударов. Данные отклонения являются обычной реакцией организма на внешние раздражители

Сегодня ученые знают, что все эти процессы координирует и контролирует головной мозг. Однако до того, как люди это поняли, считалось, что такие эмоции, как любовь, счастье и печаль зарождаются в сердце. А все поточу, что сердце чутко откликается на сильные переживания, и его по сей день называется «прибежищем чувств». О жестоком человеке говорит, что у него «каменное сердце», о преданном друге «верное сердце»: человека храброго наделяют «храбрым сердцем». Утрата любви является причиной «разбитого сердца», исцелить которое может лишь новая любовь. Счастливые люди были и остаются «молодыми сердцем». Однако далекие от романтики научные исследования показывают, что сердце это всего линь насос, реагирующий на потребности организма, и на самом деле всем управляет головной мозг.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Нервные волокна и нервы
Длинные отростки нервных клеток называют нервными волокнами. По ним нервные импульсы могут передаваться на большие расстояния до 1 метра. Классификация нервных волокон основана на морфологических и функциональных признаках. Нервные воло ...

XX век
Клеточная теория со второй половины XIX века приобретала всё более метафизический характер, усиленный «Целлюлярной физиологией» Ферворна, рассматривавшего любой физиологический процесс, протекающий в организме, как простую сумму физиологи ...

Гибридизация путем скрещивания
Наиболее простой путь создания организмов с желаемым комплексом генетически обусловленных признаков — это скрещивание штаммов, принадлежащих к противоположным половым типам. Как про-, так и эукариотические микроорганизмы скрещиваются при ...

Разделы